Basket-ball : Le BC Lillers bat Onnaing dans le money time

Il planait un air de revanche samedi 11 janvier dans la soirée, salle Gérard-Delplace. Le BC Lillers, avant-dernier de Régionale 2, recevait Onnaing, 5e à un point. Après la correction reçue au match aller, les hommes de Stéphane Hensel se devaient d’afficher un autre visage à domicile. Et puis surtout, cette rencontre s’avérait capitale dans la lutte pour le maintien. Le premier quart-temps de la rencontre annonce la couleur. Un duel acharné entre deux équipes qui ont pris la mesure de l’enjeu. Pour la beauté du basket on repassera, mais l’essentiel n’était pas là. 13-15 à l’issue du premier quart-temps, les Nordistes font la course en tête. Maladroits dans le dernier geste et dans les transmissions de balle, les Lillérois ne parviennent pas à recoller à la marque. Encore moins passer devant. Menés à la mi-temps, ils semblent perdre pied au début de la 3e période. À 15 minutes du terme de la rencontre, ils accusent un retard de 14 points qu’on pense insurmontable.

Le fameux money time
Mais des changements vont tout changer. Changements d’hommes d’abord. Romain Lucet et Gabriel Lambré apportent un plus indéniable. Plus d’agressivité, plus de folie, et Lillers retrouve tout doucement son efficacité. Changement tactique aussi. Onnaing craque et voit son avance fondre comme neige au soleil. À cinq minutes du terme, l’entrée en jeu de Benjamin Laribi fait l’effet d’un coup de massue sur la tête des Nordistes. Il score, trouve des fautes… Les Lillérois passent en tête et ne lâchent pas le morceau pour finalement s’imposer de quatre points, 71-67. Une victoire qui fait du bien avant le déplacement chez le leader, Cambrai, le 19 janvier. Des Cambrésiens qui ont subi leur première défaite de la saison ce week-end. Le BC Lillers est désormais 7e. A.Top, Votre Info.