Volley-ball, accession régionale, finale retour: les Lilléroises s’inclinent une seconde fois face aux réservistes liévinoises

Tous les ingrédients étaient réunis samedi en fin d’après-midi, pour voir les filles du Volley Artois-Lys Lillers accéder à la régionale 3. Une salle du Cosec pleine à craquer, une belle équipe en face et un score étriqué au match aller qui laissait présager le meilleur pour les protégées de Miloud Madjidi. Malheureusement, la mayonnaise n’a jamais pris.
En s’inclinant de justesse dans le bassin minier la semaine passée (3 sets à 2, 100 points à 97), la mission des Lilléroises était simple. Une victoire 3-0, 3-1, ou 3-2 avec 4 points d’écart… plus qu’envisageable. D’autant que d’entrée de match, les locales sont euphoriques et étouffent littéralement des Liévinoises qui semblent tétanisées par l’enjeu. 25-14, le premier set est rapidement plié, les choses s’annoncent bien. Le début du second set est du même acabit en plus de cela, Lillers mène rapidement 9-3… puis plus de son, plus d’image. Les visiteuses se ressaisissent, reviennent sans trembler à 10 points partout, prennent la tête et égalisent, 25-19.
Liévin à l’envie
Le début du troisième set est à nouveau Lilérois. 5-1 d’entrée, puis 7-2, on pense alors une nouvelle fois que les filles de Miloud Madjidi ont les arguments pour l’emporter, mais la réserve liévinoise affiche son caractère, ne lâche absolument rien et ne baisse jamais les bras. En milieu de set, c’est un festival de services ratés, de part et d’autre. 12-12, 13-13, 14-14… les débats sont serrés, les points parfois très disputés, mais au final, c’est l’équipe qui commet le moins d’erreurs qui s’en sort. Lillers encaisse un 3-0 qui fait mal, avant de se réveiller, un peu tard. À 20-24, Liévin concède deux balles de set, avant d’empocher la troisième manche. La rencontre tourne alors au cauchemar pour les lilléroises, incapables de se remettre en selle. Elles concèdent un 3-0 d’emblée, et même si elles reviennent une fois une seule à la hauteur de leurs adversaires du jour dans ce qui sera l’ultime set, elles décramponnent littéralement pour être menées 20-11… La messe est dite. Plus déterminées, plus en jambes et franchement plus inspirées, les Liévinoises l’emportent 25-16 dans le dernier set. Le titre est pour Liévin, la déception lilléroise. A.Top