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Première Fête du sucre: grande réussite pour une évidence

N'est-elle pas aussi ravissante qu'appétissante?

Un an de travail qui a connu son aboutissement samedi et dimanche, salle Charles, avec la suite et la fin de cette première fête du sucre qui peut se targuer d’avoir démarré en trombe. Une fête du sucre à Lillers… quoi de plus normal… mais il s’agissait bien de la première édition de l’événement. A la baguette, Freddy Musiala et son association ATM (artistes talents management), véritables fédérateurs des différentes énergies incorporées à une recette qui semble plaire. Le Crédit Agricole, Gaspatour, la municipalité et bien sûr l’entreprise Téréos pour ne citer qu’eux ont de suite adhéré à la cause, sans compter la participation remarquée des établissements scolaires de la commune. Deux volets à l’événement: une semaine pédagogique avec des actions menées dans les écoles tout au long de la semaine sous deux aspects principaux, les métiers du sucre et la diététique et un gros rendez-vous, le temps d’un week-end, parrainée par le chef étoilé du Château de Beaulieu, Marc Meurin.

Belle affluence pour une première

« Pas une foire commerciale », pour reprendre les termes de Freddy Musiala, plutôt un salon où l’on aura pu apprécié l’animation proposée par Pépée le Mat (France Bleu Nord) le samedi et par Yannick Hornez (chroniqueur pour Wéo et Nordway) le dimanche et les différents stands tenus par les acteurs de la gastronomie, tous capables de vanter les mérites du sucre. Exposition de robes en chocolat, animation pâtisserie orchestrée par la confrérie des Talmeliers, exposition de peintures en chocolat et performance live de l’artiste Judith Debruyn… les organisateurs ont mis la barre très haute pour cette première. Même si tout ne pouvait pas être parfait, elle a tout de même attiré environ 2000 personnes sur les deux jours. Un débriefing est attendu rapidement avec les partenaires. La prochaine édition sera sans doute programmée à cette occasion. Annuelle? Bisanuelle? La question est posée.

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