A la UneSport

Football- U18 féminines: match arrêté entre Valenciennes et Lillers

Les Lilléroises auront le match perdu sur tapis vert. Photo: FC Lillers©
Drôle de matinée pour les U18 féminines de Lillers, dont la rencontre face à Valenciennes n’est pas allée à son terme dimanche 25 octobre. En déplacement dans le Nord, les Lilléroises espéraient enfin jouer leur chance face à l’une des deux meilleures équipes du groupe de Régioanale 1. La saison dernière en effet, les joueuses de Jérémy de Macédo n’avaient pu lutter avec une équipe volontairement amoindrie pour renforcer l’équipe senior. Cette fois, c’est un groupe compétitif qui s’est rendu dans le Nord. Pas de quoi impressionner des Valenciennoises qui jouent bien au ballon et ouvrent rapidement le score. Puis Lillers se met en action. Les Artésiennes frappent la barre et le poteau, avant de concéder le 2-0: un coup-franc, l’arbitre siffle alors que la gardienne lilléroise place son mur… dur. On joue la 40e minute de jeu et derrière, les Nordistes corsent l’addition. 3-0 à la pause.
J’ai préféré arrêter le match pour ne pas que les choses déraillent » J. de Macédo, FC Lillers
Malgré cela, les Lilléroises entament la seconde période pied au plancher. Célia Cneude puis Florine Petit ramènent leur équipe à une longueur. Puis le climat se détériore un peu, des décisions arbitrales sont contestées, jusqu’à la 68e minute de jeu, tournant de la rencontre. Alors que l’arbitre assistant lillérois signale une touche en faveur de Valenciennes, l’homme en noir déjuge son juge de touche et laisse jouer. Les Valenciennoises en profitent pour planter un 4e but dans la confusion générale. L’entraîneur de Lillers, Jérémy de Macédo demande alors à ses troupes de quitter la pelouse: « Notre arbitre a écopé d’un carton rouge alors qu’il voulait s’expliquer avec l’arbitre. J’ai préféré arrêter le match pour ne pas que les choses déraillent, et éviter qu’on donne à Lillers une réputation de méchant. Je n’ai absolument rien contre Valenciennes mais j’ai le sentiment que les petites structures ne sont pas respectées » Bien qu’il sait que le match sera perdu sur tapis vert, l’entraîneur de Lillers retient la réaction de ses joueuses après la pause « qui ont su se mettre au niveau de leurs adversaires. » A.Top, Votre Info